Это, пожалуй, основной вопрос. Разницу в процентном отношении мы показали выше, но… Есть одно но.
Банковский вклад, как правило, имеет наименьшую степень риска, ограниченную государство в России на уровне 1 400 000 рублей. Это означает, что в случае разорения банка Вам будет выплачено государством до 1 400 000 рублей от суммы Вашего вклада. Также обратим внимание, что с возрастанием суммы банковский процент начинает выглядеть все привлекательнее для ряда инвесторов, которых, впрочем, абсолютное большинство.
Дело здесь в том, что подавляющее большинство людей не предполагает потерю какой-либо части своих денег при вложении денег в рост. Если же даже несмотря на более высокие проценты такая возможность существует, то желающих поучаствовать в таком предприятии становится сразу меньше.
Предприниматели, занимающиеся производством товаров и услуг, понимают, что такие идеальные условия бывают только в сказке, т.к. обычно при вложении денег в рост необходимо учитывать множество факторов:
— инфляция;
— риск отсутствия покупателей;
— резкие колебания цен на комплектующие;
— изменения в налоговой базе;
— введение новых ограничительных законов;
— кредиты и пр.
Да, такова цена за более лучшие условия существования в этом мире.
Получается, что трейдинг сродни предпринимательству, т.к. в трейдинге понятие риска занимает центральное место в принятии решений по совершению сделки. Что же выбрать? Наиболее опытные инвесторы рекомендуют основную сумму Вашего капитала хранить в банке, а для рисковых операций использовать небольшую долю Вашего капитала от 2% до 10% в зависимости от Ваших амбиций. В этом случае Вы можете эффективно управлять риском. Очень часто неудачи в карьере трейдера связаны именно с данным моментом, на который уделяется слишком мало внимания.